投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] バイト高収入 食事券 愛媛の求人・転職 小料理店埼玉県 GMO SEO
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]
【From teacup.】この掲示板は投稿が一定期間無いため、各記事中に広告を表示しています。

新着順:10/97 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

お疲れ様でした

投稿者:shuka  投稿日:2006年 3月18日(土)17時27分58秒
  通報
  しばらく、遊びに来ていなかったのですがこの掲示板、3月まで残っていて良かったです。ギリギリで書き込むことが出来ました。

ブログにも仕事について考えさせられる内容がありましたので書き込みます。
私的な内容が大半をしめてしまうので読み飛ばして頂いても構いません。
そして、長いです。お許し下さい。

遊びに来ていない間、転職活動をしていました。と言っても、1社しか受けませんでしたが・・・ 結果は書類選考で駄目だったのですが、どうしても入社したい会社でしたので無理をお願いして、面接をセッティングしてもらいました。それでも、私が希望している職種では厳しいというお言葉を頂き、私のスキルを発揮できそうな部署があったので、そちらでの応募にしてみてはどうか薦められました。考えた結果、先方の言うように応募職種を変え、最終の社長面接までこぎつけました。
手応えは、大失敗。もともと人と話すことが得意ではないので、質問をされても返答に詰まってしまうことが多々あり、案の定、結果報告がなかったのでかなり落ち込みました。自己プレゼンが下手な私が悪いのですが、どうしても入りたい会社だっただけに、ひきこもりたいぐらい沈んでいました。

”入りたい会社”という目標がなくなった時、結局私は何がやりたかったのかさえもみえなくなってしまい、更には私にとって仕事とは何なのか?向いている仕事とは何か?を考えるようになり、自分自身を見失ってしまいました。

数日間、もやもやしたままの気持ちで過ごしましたが、このままでは前進がないことを悟り、キャリアカウンセリングを受けたりキャリアアドバイザーの意見を聞いたりしながら一筋の光を見つけるために模索することになりました。
そんな時、社会問題にもなっている「ニート」の記事を読みました。彼らにもいろいろなケースがありますが、大半がやりたいことが解らないことが原因で職に就けない現状が多いことを知り、その時の自分の気持ちとオーバーラップしたのでしょう、彼らと接することで何かみつけられるかもしれないと直感で思い、ボランティア活動を始めることにしました。

それが、つい先日のことなのですが、そこでキャリアコンサルタントの方とお話しする機会があり、その方は私にこう言いました。

「与えられた仕事の中で自分自身の価値観を見いだし、努力をした人が成功する。」

この言葉は私が想像するに、その方の経験からうまれた持論なのだと思いますが、だからこそ説得力があり強く心を動かされました。

実はこのキャリアコンサルタントの方は、偶然にも面接を受けた会社の方だったのです。そして、この方と出会う前日に、1本の電話がありました。
「もうそろそろ、入社日を決めたいと思うので連絡下さい。」
・・・ん?! 落ちたはずの会社から何故こんな電話が?・・・
どうやら、内定通知のメールを、迷惑メールと間違えて削除してしまっていたようです・・・・  ・・・私としたことが・・・

内定していた事実を知り、とても嬉しかったですが自分の気持ちが定まっていない以上、お受けして良いものなのか悩んでいました。
しかし、キャリアコンサルタントの方の言葉で背中を押され、先方には事情を説明し入社日予定日を大幅にずらしてもお待ち頂けるということでしたのでお受けすることにしました。良い会社で良かったです。

最近、私はこの言葉を裏付ける人物を知っていることに気づきました。・・・それは、駈馬さんです。
2月28日のブログで既に立証されていたのです。

私は、駈馬さんと1度しかお会いしていませんが、充実した日々を送っているエネルギーが全身からにじみ出ていたことを憶えています。それは、とても眩しくうらやましく思っていました。私もいつか、ああなりたいと今でも思っています。

そんな駈馬さんのことですから、きっとどんな仕事に就いても自分なりの価値観を見いだし楽しんでしまうのでしょうね。

今思うことは、先方にはご迷惑をお掛けしてしまいましたが、私には落ち込んで這い上がろうとしていた時期は必要だったのだと思っています。それがあったお陰で自分自身を見つめ直す時間や、今まで意識したことのないボランティアをしてみようと思えたからです。

私も駈馬さんに負けていられませんね。
頑張らなくては。

・・・本当にごめんなさい。超、長文になってしまいました・・・

そんなこんなで、先が見通せそうな状況になってきたので、5月頃にでも北海道へ行こうかな、と思いHPを覗いてみるとこんな状態でした・・・
やはり存続させることは難しかったのでしょうか?・・・
時代と共に企業も変化し順応していかなくては生き残れないので仕方ありませんね。
・・・美瑛に行く楽しみが1つ減ってしまいました・・・

あ、それと、5月の美瑛について幾つか聞きたいことがあるので質問させてください。
長くなってしまったので別スレにします。
宜しくお願いします。

》記事一覧表示

新着順:10/97 《前のページ | 次のページ》
/97